Окраска поверхностей

okraska-poverhnostej

Взгляните на витрины магазинов, где стройными рядами выстроились банки, баночки, ведерки со всевозможными красками всех мыслимых оттенков.

А рядом еще какие-то колеры, пигменты – для чего они? Вы пришли сюда для того, чтобы выбрать краску для вашей квартиры. Какую краску купить, чтобы окрасить стены, потолок, окна, двери? Неспециалисту порой бывает сложно определиться с выбором. Разберемся вместе.

Все краски делятся на группы в зависимости от того, что послужило основой для изготовления краски.

В соответствии с этим краски бывают:

  • масляные
  • краски на водной основе
  • алкидные эмали

В недалеком прошлом популярностью пользовались масляные краски. Основой для их изготовления служат натуральные масла (льняное, подсолнечное, или смесь различных масел), олифа на натуральном масле. Масляные краски недороги, экономичны, прекрасно подходят для окрашивания деревянных поверхностей, но, к сожалению, обладают также и довольно большим количеством недостатков. Масляные краски нестойки к свету, быстро теряют свой первоначальный вид. Качество масляного покрытия очень сильно зависит от качества олифы, на основе которой изготовлена краска. Также масляные краски долго высыхают, а прочность получаемой пленки ниже, чем у остальных типов красок.

Долгое время у потребителя пользовались большим спросом алкидные эмали. Для их изготовления за основу берутся алкидные лаки: глифталевые ( в этом случае эмаль имеет в маркировке букву Г) и пентафталевые (с буквой П на маркировке). Эмаль при покраске образует твердую, достаточно прочную поверхность, которая не пачкается и может быть глянцевой или матовой. Поверхность, окрашенную эмалью, можно смело мыть водой с добавлением моющих средств. Эти краски достаточно быстро сохнут (большинство современных эмалей полностью высыхает за 24 часа). К недостаткам этих красок можно отнести их неприятный резкий запах, а также определенную токсичность, особенно это относится к растворителям, которые применяются для разбавления краски до малярной консистенции.

Все большую популярность приобретают сейчас водно-дисперсионные краски. Основа этих красок, как нетрудно догадаться по их названию – обычная вода. Взвесь полимерных частиц и красителей – вот что представляет собой водно-дисперсионная краска. Такие краски очень удобны в применении, ведь они разбавляются водой; инструмент и руки мастера после работы тоже легко отмоются водой без применения растворителей. Поверхность, окрашенная водно-дисперсионной краской, «дышит», что так важно для микроклимата в помещении. Эти краски экологически чистые, пожаробезопасные, нетоксичные. При помощи колеровочных пигментов краске можно придать какой угодно оттенок.

Конечно, поверхность, получаемая при окрашивании водно-дисперсионными красками, загрязняется быстрее, чем окрашенная эмалью, но для современных влагостойких покрытий (сейчас производятся краски, которые позволяют мыть поверхность) это нельзя считать крупным недостатком. Водно-дисперсионные краски быстро сохнут (30 – 60 минут) и совсем не пахнут.

 

Супер-дешевый способ покрасить деревянные (и не только) поверхности.

 

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *