Дача и работы на даче

Как украсить кухню, правила дизайна и стоимость

Как оформить кухонную комнату? Принципы проектирования и цена

Дизайн и дальнейшая меблировка кухни должны быть плотно связаны с формой комнаты и потребностями членов семьи. От того, где вы разместите кухню, какую компоновку шкафов и домашней техники вы подберете, а еще от того, как отделать комнату, будут зависеть как инвестиционные затраты, так и удобство применения. Как соединить оба эти вопроса, чтобы отделка и меблировка кухни не испортили кошелек, а соответствовали принципам эргономики? Проверить в статье.

Выбираем место кухни в квартире или доме

Кухню и столовую лучше всего располагать со стороны севера. На кухне во время приготовления выделяется тепло, поэтому подобное помещение не надо дополнительно обогревать солнцем. Еду также легче хранить на более прохладной кухне. Также прекрасно планировать кухню ближе к входу в дом или квартиру — торговая дорожка будет короче.

После того, как вы подберете место для кухонной комнаты, необходимо хорошо его планировать — для этого потребуется комнатный дизайн. Посмотрите, что должно включать:

  • выбор домашней техники и ее расположение (постройки или стоящее отдельно оборудование),
  • выбор мебели для кухни и ее расположение (расположение зон где можно комфортно работать),
  • определение отделочных и строительных материалов (кол-во, виды, стоимость),
  • определение расположения точек водообеспечения и электрического снабжения.

Какими должны быть самые маленькие размеры кухни?

И насколько большой должна быть кухня? Разумеется, многое зависит от размера дома. Но второй по важности аспект — насколько большая ваша семья и насколько часто вы планируете готовить. Но не забывайте, что даже самая короткая кухонная линия должна быть не менее 3,6 м, а длина всех столешниц — 2 м. Считаю, что даже на самой малогабаритной кухонной комнате можно найти подобное место. Вы можете, к примеру,. устроить L- или U-образную кухню, что очень удобно.

Что касается габаритов самой кухни, то в случае помещения закрытого типа самая маленькая ширина должна составлять 1,8 м. Это хорошее решение, но не обязательно. Поэтому, мы считаем, этот самый маленький размер следует сделать больше до 2,4 м. Если длина кухни 2,7 м, то на кухне можно поставить стол на четырех. А ниже точно объясним, какими должны быть приблизительные размеры для того либо другого типа кухни:

  • 5-6 м2 — открытая кухня,
  • 8-9 м2 — закрытая кухня,
  • 10-15 м2 — закрытая кухня со столом,
  • 18 м2 и выше — закрытая кухня с островом.

Зоны для работы кухни — как правильно оформить? Правило золотого треугольника

Сохранение следующих зон где можно комфортно работать на кухне обеспечит эргономичность и комфорт передвижения в данном помещении. Правила гласят, что эти зоны размещены по часовой стрелке (для правшей). Вот они:

  • склад инвентаря,
  • место для хранения посуды,
  • мокрая зона (мойка, машина для мойки посуды),
  • зона столешницы,
  • зона термического приготовления пищи (духовая печь, тарелка).

Кроме проектирования указанных выше зон, необходимо держаться правил, конкретных как «золотой треугольник для работы». Чтобы узнать, данное правило определяет расположение 3 главных элементов на кухне, другими словами электрической плиты, холодильника и мойки, где все они обязаны быть размещены достаточно близко друг к другу в треугольной форме. И так постепенно между:

  • холодильник и мойка, необходимо держать расстояние 120-210 см,
  • с мойкой и плитой, расстояние 120-210 см,
  • холодильник и плита — 120-270 см.

В то же время остерегайтесь конкретных опасностей. Плиты, к примеру. нельзя ставить у окна или рядом с холодильником.

Размеры встроенной кухни и расстояния

Кроме перечисленных выше правил, необходимо подумать еще и о габаритах шкафов, другими словами их ширине, высоте и глубине. И так постепенно:

  • верхние постройки должны быть высотой 40-100 см, ок. 30 см,
  • нижняя постройка — ее высоту нужно подогнать под высоту столешницы, обычно 82 см; Сохраняйте ширину 30-50 см и глубину от 50 до 55 см,
  • расстояние между нижним и верхним корпусами должно быть не менее 45 см,
  • размер столешницы рядом с холодильником должен быть ок. 40 см,
  • размер основной столешницы должен быть 60-120 см по длине,

Со своей стороны шкафы для установки оборудования обязаны иметь следующие размеры:

  • варочный шкаф — ширина 60-80 см,
  • шкаф для однокамерной мойки должен быть длиной 50 см, а для двухкамерной мойки — 80 см,
  • шкаф для встраиваемого холодильника должен быть 60 см глубиной и шириной,
  • шкаф для духовки — ширина 60 см.

Водопровод и электричество на кухне — как спроектировать?

Планировка зон где можно комфортно работать на кухне — введение в проектирование водопроводных и электроустановок. Все установки обязаны производится в соответствии с правилами техники безопасности и быть приспособлены к строению и всему оборудованию. Итак, во время проектирования установки стоит обратить собственное внимание на:

1. Электрические розетки — следует устанавливать прямо над столешницей.

2. Освещение — как общее, так и вмонтированное в мебель (освещение в мебели должно питаться от 12В).

3. Мойка — другими словами отрезки трубы для отвода и впуска. Их необходимо расположить в шкафу. Тут ограничьте любые повороты в установке, которые могут мешать потоку. Также обдумайте расположение задвижек в стене.

4. Машина для мойки посуды — не забывайте, что пространство за ней ограничено (при стандартной глубине столешницы 60 см клапаны не могут стоять за ней). Клапаны безопаснее всего расположить в следующем шкафу.

5. Духовая печь — требуется однофазная розетка 230 В.

6. Электроплиты — необходима 2- или 3-фазная установка с проводом или коробчатым завершением.

7. Газовые панели варочные — прежде чем планировать расположение, необходимо приспособить ее под доступ к вентилю. Также помните про розетку тут.

8. Холодильник — требуется розетка 230 В, желательно в шкафу рядом с ней.

Как оформить кухонную комнату? Идеи для аранжировки

Украшение кухни — это уже намного более прекрасный момент, так как теперь мы начинаем видеть результаты. Вы, несомненно, преуспеете в самой компоновке — кухня должна вам нравиться более всего, поэтому ниже приведены пару советов, которым следует следовать. Они помогут вам выбрать материалы и мебель, за которыми просто и несложно ухаживать и которые устойчивы к повреждениям — их не проблема найти на кухне. Итак, что мы советуем?

  • Выбирайте светлую глазурь и плитку для пола с ровной поверхностью. Однако не нужно обкладывать плиткой всю кухонную комнату — это преходящая тенденция. Ложить плитку безопаснее только в подобных местах, как поверхность над раковиной, столешница и стол. На кухонном полу плитка считается наиболее практичной, так как с нее легко убираются любые загрязнения, а еще она неуязвима к проявлениям влаги или чрезмерному процесса нагрева — в отличии от дерева.
  • Сгруппируйте посуду и продукты, которые вы собираетесь хранить в шкафах, чтобы потом выделить для них отдельные зоны; таким образом вы можете проверить, сколько места вам необходимо.
  • Подбирайте мебель и домашнюю технику с хорошо моющимися поверхностями. И поэтому вместо классической плиты выберите индукционную или керамическую плиту. С другой стороны, столешницы для кухни должны быть прежде всего устойчивыми к влиянию тепла и воды — к большому сожалению, мы не советуем применять красивую древесину. Данный материал дорогой и его легко разрушить на кухне.
  • Если у вас маленькая кухня, примените яркие цвета, как на поверхности стен, так и на полу. Изменить аранжировку можно более насыщенным цветом построек или добавочными компонентами.
  • Помните о качественном освещении, которое имеет не только полезную роль, но и расположение. Настойчиво советуем установить планки под верхними шкафами, которые превосходно освещают пространство для работы и в тоже время модернизируют всю планировку.

Сколько стоит отделка и кухонное обустройство?

Если вы собираетесь нанять архитектора для проектирования кухни, вам стоит отметить около. 3000 злотых. Кухонная отделка средними материалами стоит 6000-8000 злотых. Однако вы платить будете за оборудование в зависимости от мебельного качества для оборудования. При подборе оборудования обычного качества стоимость не должна превышать 15000 злотых. Поэтому, вам необходимо выделить ок. 24 000 злотых.

Как создать кухню мечты: правила дизайна и проектирования.- Блог №51

Как грамотно спроектировать кухню и избежать ошибок. Советы по ремонту кухни. Выбор кухни