Компостирование или органическая переработка

Компостирование, другими словами переработка органических материалов

Во время садовых работ образуется много различных вариантов мусора. Подстриженная трава, листы грабли, сорняки удалены, концы изгороди растительной срезаны. Что с ними делать? Применение — установите компостер, в котором все превратится в настоящее удобрение.

Если мы хотим наслаждаться красивым, ухоженным садом, мы должны приложить немало усилий, чтобы добиться такого результата. В сезон, а еще осенью в результате выполненных работ на участке остается просто множество различного вида мусора. Значит есть проблема с их вывозом, вывозом на помойку. Между тем, скошенную траву или опавшие листы жалко выкидывать. Лучше установить компостер, в котором откровенно ненужные остатки на протяжении определенного времени превратятся в настоящее удобрение. Хорошо приготовленный компост имеет структуру плодородного чернозема. Мы можем обогатить им любой тип почвы; обсыпать им землю или обсыпать растения. Это очень ценное удобрение, так как оно полностью настоящее и экологичное. Его создают благодаря переработке отходов органическими микроорганизмами в перегной, роскошный такими элементами, как фосфор, кальций, азот и калий. Компост улучшает структуру почвы и в тоже время благоприятно оказывает влияние на управление водного режима в ней.

Где и как настроить?

Хорошее место для компостера — уединенное место, защищенное от ветра и чрезмерного солнечного света. Такую функцию защиты превосходно выполнит лиственное дерево или кустарник, которые вместе с этим оградят этот менее презентабельный уголок от другой части сада. Небольшой компостер хорошо подойдёт для маленького участка земли. Готовую тару можно выбрать в садовых магазинах. Он может быть сделан из пластика (хотя дерево будет прекрасным материалом), однако важно, чтобы его конструкция гарантировала частый доступ воздуха к материалу, собранному внутри.

На большом земельном наделе себе можно позволить создать настоящий компостер. Он будет состоять из призмы шириной 1-2 м и высотой около 1 м. Также необходимо тщательно приготовить субстрат. В том месте, где вы запланировали создать компост, выкопайте маленькую яму (глубиной примерно тридцать сантиметров). На почвах где есть песок он заполнен перегноем, а на более тяжёлых — песком. Кучу также можно поставить на твёрдую поверхность, тогда на дно следует положить слой более мелких веток.

Перемешивание и смачивание

Мы можем рассчитывать на очень хорошие и быстрые результаты, если обеспечим подобающие условия для собранных отходов. Поэтому компост обязан иметь достаточный воздушный приток. Чтобы улучшить оксигенацию собранного материала, его содержание необходимо очень осторожно наносить каждые два-три месяца

перемешивание. Также важна равноценная влажность (40-60%) внутри контейнера или кучи. Поэтому стоит мочить собранные отходы и накрывать их, к примеру, слоем соломы, чтобы вода не испарялась очень быстро. Мы быстрее добьемся эффекта идеального, настоящего удобрения, когда в компостер попадут отходы разного происхождения. Что можно положить в тару? Листья, сорняки, маленькие ветви, а еще органические домашние отходы — кожура фруктов и овощей (но не кожура цитрусовых и бананов), яичная скорлупа, кофейная и чайная гуща, каминный пепел. С другой стороны, больные растения, повреждённые вредителями и остатки приготовленной пищи, не следует помещать в компостер.

Начинающие садоводы часто подойдут к концепции создания компостера на заднем дворе с натяжкой. Их боязни связаны с возможной инкубацией болезнетворных микроорганизмов в мусоре. Но ведь на самом деле такой страх не оправдан, поскольку патогенные микроорганизмы погибают в компостере самое позже на протяжении четырех недель.

В садовых магазинах можно приобрести разные препараты, ускоряющие приготовительный процесс компоста. Разумеется, вы можете применить их, однако следует знать, что, все таки, удобрения лучшего качества будут получены, когда мы позволим природе действовать полностью независимо.

Эксперимент: домашний компостер для органических отходов и месяц переработки бактериями

Компостирование органических отходов