Поглотитель — полезное устройство для вашей кухни

Вытяжка — полезный прибор для Вашей кухонной комнаты

Многие предпочитают готовить дома. Особенно, когда приходят гости, лучше приготовить что-нибудь самостоятельно, чем заказывать готовые блюда. Чтобы не подпортить настроение во время приготовления, их придется убирать качественно и быстро. Для этого на кухне ставятся вытяжки, которые способны выдувать наружу неприятные пары или впитывать частицы жира и запаха, очищая воздух. Будет ли абсорбер интересным решением? Мы отвечаем!

Поглотитель кухонный без вытяжной системы — виды

Хорошее решение вытяжки необходимо очень внимательно и хорошо все продумать еще на шаге планирования кухни. Вытяжной колпак требует подключения к вентиляционному каналу, который будет отпускать пары и запахи. Чтобы это сделать нужно пробить в стене проем, для чего требуется согласие владельца в арендованном доме. В отличии от подобного решения, вытяжка для кухни очень легка в установке и очень часто для ее подключения необходим только доступ к электрической розетке.

По способу и месту установки можно отметить несколько групп поглотителей:

  • Стеновой демпфер — фиксируется прямо к стенке. Он может быть диагональным, круглым, прямоугольным или в стиле кантри.
  • Островная вытяжка — приспособлена для кухонной комнаты с островом в середине. Он установлен на поверхности потолка, с которого свисает над дымящимися горшками, поглощая пары.
  • Потолочный демпфер — это не синоним островного демпфера. Устанавливается заподлицо с навесным потолком, он прекрасно подойдет для элегантных интерьеров в минималистическом стиле.
  • Встроенный поглотитель — его можно неприметно приспособить к кухонному декору. Вы можете приобрести его в подпольном, телескопическом исполнении или установить в шкафу одинаково с ним. Встроенный поглотитель очень невиден и ненавязчив, доминируя в одном дизайне.
  • Демпфер под шкафом — фиксируется к стенке, создавая роль своеобразной крыши над кухней.
  • Угловой демпфер — согласно наименованию, можно установить в углу комнаты. Благодаря собственному сдержанному расположению, он ненавязчив и считается доминирующим элементом в кухонном дизайне.

Выбираем поглотитель — на что смотреть?

Кроме внешнего вида и соответствия кухонному интерьеру важны технические параметры поглотителя.

  • Тип управления — поглотители могут управляться механически, обычно имеют производительность фильтрации 600 м3 / ч и три диапазона мощности, или электронное управление с тремя или четырьмя диапазонами мощности.
  • Параметр шума — более приемлемый параметр шума окажется ниже 60 дБ. Поток воздуха, работа двигателя и воздуходувки как правило вызывают большой объем звуков, что плохо проявляется на удобстве кухонные работы.
  • Класс потребления энергии — часто применяемая вытяжка должна быть максимально энергоэффективной. Наличие фильтров в абсорбере вызывает дополнительное сопротивление потоку воздуха, что требует от устройства с большой мощностью, а это создаёт больше шума.
  • Результативность — считается, что хорошая канистра фильтрует воздух шесть раз в час. Чтобы проверить, выполнит ли планируемый абсорбер собственную роль, данный показатель необходимо помножить на кубатуру кухни и сравнить с техническими данными устройства.

Что оказывает влияние на атмосферу на кухне?

  • Влага и пары — парообразование происходит во время приготовления жидкостей или жарке продуктов. Под влиянием большой температуры выделяется влага в виде пара на воде. На мебели и стенах может накапливаться влага.
  • Тепло — газовая или варочная поверхность обеспечивает подачу тепла, требуемого для готовки пищи, запекания и жарки, что одновременно увеличивает температуру в помещении. Если мы дело имеем с высокой влагой воздуха, создаются прекрасные условия для распространения плесени и бактерий в углах и нишах квартиры.
  • Ароматизирующие вещества — во время приготовления каждое блюдо источает собственный аромат. Наложение компонентов разных рецептов может привести к образованию интенсивной смеси ароматов во время продолжительного приготовления. Ароматические частицы распространяются с парами по квартире и проникают через обивку мебели, волосы и одежду.
  • Частицы жира — будь то нагревание масла на сковородке или масла на сковородке, часть жидкого жира превращается в нежелательные пары под влиянием больших температур. Это может запросто и легко создать тонкий слой жира на мебели и стенах, который станет идеальной средой для размножения микробов. Воздух в квартире также содержит другие твёрдые частицы, например пыль, которые могут соединяться с жиром.

Плюсы и минусы вытяжки для кухни

Вытяжка с поглотителем имеет серьезное преимущество в том, что ее можно поставить где угодно и очень легко. Не требует трудоемкой реконструкции стены, что в случае арендованной квартиры требует согласия хозяина. Стоит еще сказать что, усредненный энтузиаст DIY может без посторонней помощи выполнить сборочные работы. Поскольку тёплый воздух не выходит наружу, теплопотери отсутствуют.

Вытяжка с демпфером уступает вытяжке по эффективности. Стоит еще сказать что, в помещении есть влага. Плюс к этому нужно постоянно заменять фильтры на угольной основе, поглощающие запахи, и чистить жироулавливающий фильтр.

Когда упадет ваша кухня? Секреты мебельщика, полезные советы, тесты. Стройхак.

Незаменимые гаджеты для кухни. Часть 3