Опасности, возникающие при заселении бревенчатого дома

Угрозы проседания дома из бревен

Процесс проседания дома из бревен занимает до 2-ух лет. Чтобы не было связанных с этим рисков, дом в это время необходимо оставлять открытым в собственной скорлупе. Однако вряд ли кто-то захочет столь долгое время ждать. Какие растворы необходимо применять для защиты дома от последствий проседания?

Строительство дома из бревен

Для строительства сруба применяется древесина сосны, ели или пихты. Сооружать дом можно как из влажных, так и из сухих бревен. Сухие бревна делаются из древесины, влажность которого не превышает 19%. Для достижения такого уровня влаги древесину нужно заранее выдерживать или высушить в печи. Преимущество камерной сушки состоит в более быстрой сушке древесины и устранении личинок насекомых и спор грибов, которые иногда будут сохранены в выдержанной древесине. Во время строительства сухого дома из бревен устраняется растрескивание древесины благодаря усадке, вызванной высыханием, а еще проседание дома.

Мокрые бревна, также известны как зеленые бревна, делаются из дерева с влагой более 19%. Главная и довольно важная проблема, с которой доводится встречаться при домостроительстве из подобных бревен, — это уменьшение объема древесины при ее высыхании и раздавливание бревен под давлением верхних частей дома и, как следствие, оседание дома, таким образом, уменьшение высоты сруба. Данный процесс занимает до 2 лет, а высоту стены дома из бревен можно сделать меньше приблизительно на 6%, что составляет приблизительно 15 см против 3-х метровой стены. Древесина считается анизотропным материалом и поэтому неравномерно усаживается в самых разнообразных направлениях. Это способно вызвать трещины вдоль волокон. Если их много, возможно, они скажутся на конструкции и тепловой изоляции здания. Благодаря этому вдоль бревен в их нижней части выполняются контролируемые пропилы, которые снимают с бревен внутренние напряжения и ограничивают появление трещин.

Защита дома из бревен от проседания

При домостроительстве учтите процесс высыхания древесины, благодаря чему бревно усаживается и садится. Это нужно иметь в виду при оконной установке, дверей, сантехники, отопления, вентиляции, дымоотводов и водоотводов.

Двери и окна не необходимо устанавливать жестко. Они обязаны быть заключены в специализированные рамы, встроенные в стенку, которые не прикреплены к стенке регулярно и, поэтому, позволяют зданию свободно оседать. Над оконными и проемами двери необходимо оставить свободное место, наполненное гибкой прокладкой, которая при оседании будет мнаться. Это пространство замаскировано планками из дерева или планками. Их закрепляют либо к бревну, либо к оконной или раме для двери.

Комнаты внутри дома разделены светлыми каркасными поверхностями стен. Нужно выполнить специализированную решётку, чтобы не повредить стены. Решётка должна иметь продолговатые отверстия, как минимум, до предвкушаемой осадки. Благодаря им болт, вкрученный в бревно, сможет свободно двигаться. Доски следует вставлять в пропилы, выполненные в бревнах. Во избежание скрипа древесины от трения друг о дружку, между решёткой и бревнами помещается мягкий материал.

Дымоотвод в бревенчатом доме следует строить на индивидуальном фундаменте. Его нельзя регулярно объединять с компонентами конструкции крыши, кровли или гидроизоляции. Для сохранения герметичности кровли на достаточно длинном участке гидроизоляции делают два перекрывающих участка — верхний фиксируется к дымоотводу, а нижний — к кровельному скату.

Проблемы при усадке бревенчатого дома. Усадка дома из бревна. Трещины в брёвнах сруба // Петрострой

НЕДОСТАТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ. ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, И МИНУСЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.