Перегородка или несущая стена — как сказать

Перегородка или стена несущего типа — как узнать?

Современный способ улучшить функциональность планировки комнат в домах — перенести или убрать стенки. В результате мы можем наращивать индивидуальные помещения, объединять их между собой или делать дополнительный переход между ними. Однако прежде чем начать работы по ремонту, убедитесь, что это перегородка, а не стена несущего типа.

Перенося или снося стены, мы можем улучшить функциональность планировки комнат в доме. Таким образом, мы сможем сделать больше индивидуальные помещения, объединить их между собой, чтобы получить обширный интерьер, или вставить дополнительный проем двери, чтобы упростить передвижение по дому. Однако модернизация стены здания требует формального решения, будет ли это стенка со структурной функцией или перегородка. Бессознательный снос или большое повреждение несущей стенки может привести к строительной катастрофе.

Чем отличается перегородка от несущей стенки?

Стена несущего типа — это конструктивный элемент здания, который передает нагрузки с крыши, потолка, стен верхних этажей и балконов на сам фундамент и прочие элементы дома, поэтому они являются самыми основными поверхностями стен дома. Несущие стенки в здании должны подходить инженерным требованиям, установленным законом, также относительно соответствующей несущей способности, тепловой и шумоизоляции, а еще стойкости к огню. Стройматериалы стены зависят от строительные технологии.

Перегородки, как видно из названия, представляют собой перегородки помещений, задача которых — разграничивать комнаты. Они несут только свой вес и прикрепленные к ним детали, поэтому не выполняют структурную функцию в здании. Перегородки необходимо строить на втором шаге, т.е. после строительства несущей домовой конструкции, поскольку их соединение с стенами несущего типа может вызвать непридусмотренные трещины или повреждения. Перегородки обычно имеют высоту в один этаж и выполнены из гипса, гипса или газобетонов. Современное решение — заполнить их стеклоблоками, которые действительно дают возможность солнцу проникать в индивидуальные помещения и выполнять художественную функцию.

Несущие стенки — это конструктивные детали, передающие нагрузки от крыши, стен и потолка верхних этажей на сам фундамент и прочие элементы дома. С другой стороны, перегородки — это перегородки помещений, задача которых — разграничивать комнаты. Они несут только свой личный вес и прикрепленные к ним детали.

Решение о том, считается ли эта стенка перегородкой или стеной несущего типа, обычно не должно находиться сложным. Проблема с определением типа стены очень часто появляется в старых зданиях, где перегородки были построены как добавочная опора для потолочной поверхности там, где перегородки с подобным же маршрутом были расположены на верхнем этаже. Поэтому их необходимо рассматривать как несущие стенки, и в случае их удаления необходимо применять подходящее усиление потолка. Иногда во время строительства также вносились определенные изменения, которые не всегда указывались в дизайне. Поэтому в данном случае недостаточно проверить документацию здания, но стоит получить консультацию с девелопером по поводу планируемых модернизаций, который оценит, будут ли они безопасными и технически возможными.

Итак, как отличить перегородки от несущей стены?

Сделайте эскиз планировки стен на всех уровнях. Из-за того, что стены верхнего этажа или перекрытия опираются на стену несущего типа, можно высказать предположение, что стены нижних уровней, на которые не опираются стены перечисленных выше уровней, возможно, считаются перегородками.

Второй способ — сколоть небольшой кусок штукатурки на стыке между поверхностью стены и потолком и проверить, есть ли в финишном слое кирпича раствор. Между перегородкой из кирпича и потолком необходимо оставить зазор в пару сантиметров, который служит температурным швом. Так что если раствор обнажился после забивания штукатурки, можно высказать предположение, что мы дело имеем с перегородкой.

Еще один признак, который даст возможность отличить перегородку от несущей стенки — это стеновая толщина. Самый аскетический способ померить толщину стены с дверью — померить ее толщину в точке установки рамы для двери. Но, если в стене нет отверстия, просверлите отверстие насквозь и померяйте глубину, на которую войдет сверло. Перегородки тоньше несущих. Обычно они состоят из элементов толщиной 6–12 см и штукатурки, что вместе даёт толщину приблизительно 10–16 см. Толщина несущей стенки обычно превышает 20 см. Исключение, однако, составляют стены из плит железобетона, которые немного тоньше, поэтому кроме толщины стены следует уточнить тип ее конструкции.

Между перегородкой из кирпича и потолком должен быть компенсатор. Так можно убрать маленький кусочек штукатурки на стыке между поверхностью стены и потолком. Если здесь обнажился раствор, быстрее всего, это перегородка.

Можно ли снять стену несущего типа?

Перегородки сносят сверху, начав с середины ее пролета. Но по мере увеличения проема следует все время проверять, не прогибается ли потолок. Для снятия несущей стенки понадобится подходящая техдокументация, которая создана специалистом, который определит вид и параметры вяжущего для замены стены. Может быть, что из-за проблем с прочностными свойствами конструкции здания невозможно снести всю стенку. Идеальным выходом в данном случае будет открытие комнаты в комнату которая находится по соседству и вставку столбов, поддерживающих потолок. Прежде чем снести стенки в доме, вы тоже должны проверить конструкцию инсталляций в здании.

Но не забывайте, что упомянутые выше рекомендации можно применять исключительно для первоначальных планов модернизации. Перед тем как приступить к работам следует получить консультацию с лицензированным строителем, который подтвердит ваши предположения. Стоимость найма специалиста наверняка будет значительно меньше затрат, которые мы понесем в случае неправильного определения типа стены и устранения проблем, которые появляются из-за столкновения с конструктивными поверхностями стен здания.

��❗ НЕСУЩИЕ СТЕНЫ для перекрытий и крыши. Разбор рабочих проектов.

События недели: Трагическая перепланировка