Как изолировать скатную крышу
Как сделать теплее крышу с наклонной поверхностью?
Правильное утепление кровли с наклонной поверхностью — один из очень важных элементов строительства пассивного дома, применение которого должно быть удобным и не дорогим. Необходимо не забывать, что утеплитель пригодится не только холодной зимой, но и летом в жару. Как сделать теплее крышу с наклонной поверхностью?
Материалы для изоляции для утепления кровли
Детальнее о рекомендуемых нами кровельных изоляционных материалах мы пишем тут. Очень популярный изоляционный материал, применяемый для кровельные утепления, — минеральная или вата на основе стекловолокна. Это материал из настоящего сырья, благодаря ему мы можем быть уверенными, что он будет неопасным для нашего здоровья и внешней среды. Он имеет отличные изоляционные свойства, широко доступен, его укладывание не требует больших способностей, поэтому его охотно применяют инвесторы. Для утепления кровли применяется вата на минеральной основе в виде рулонов или прямоугольников. Последнюю форму устроить значительно проще, ведь ее достаточно вклинить между стропильными системами, однако при неверной расстановке могут появиться потери тепла.
Как приготовить вату для кровельные утепления?
Перед монтажем ваты стоит распаковать ее и дать расшириться. В результате он приобретает правильную форму и лучше ложится на место сборки. Данный процесс занимает пару минут. Дальнейшим шагом будет измерение расстояния между стропильными системами и обрезка шерсти так, чтобы она плотно заполняла межстропильное пространство. В зависимости от типа шерсти нужно будет оставить припуск (около 2 сантиметров), который даст возможность вате вклиниваться между стропильными системами.
Укладка ваты на минеральной основе между стропильными системами
Укладывая вату между стропильными системами, не оставляйте щелей (к примеру,. у коленной стенки, панели для стен или конька), которые могут создавать тепловые мосты. Также особое внимание нужно выделить укладке шерстяных досок, поскольку они могут на протяжении определенного времени осесть, создавая между собой горизонтальные зазоры. В данном случае самого подклинивания ваты может быть недостаточно, и понадобится дополнительное усиление для устранения скольжения панелей.
Укладывая вату между стропильными системами, не оставляйте щелей (к примеру,. у коленной стенки, панели для стен или конька), которые могут создавать тепловые мосты.
Если мы решим применять сплошную кровельную обшивку или применять ветрозащитную пленку с низкой паропроницаемостью, нужно будет оставить зазор между кровлей и шерстью шириной ок. 2-4 см. Проветрит крышу и устранит накапливание влаги в шерсти. Если фольга обеспечивает высокую проходимость пара, мы можем прижать шерсть конкретно к фольге.
Добавочная изоляция крыши
Растущие каждый год требования к энергосбережению вынуждают инвесторов искать новые решения — о новых правилах. Об домовом утеплении мы пишем тут. Как обнаруживается, межстропильная изоляция может не обеспечивать соответствующую изоляцию крыши. Очень часто встречается решение применять добавочный слой ваты под стропильные системы. Его необходимо расположить «крест-накрест», повернув шерстяные плиты на 90 градусов. Вата под стропильными системами крепится профилями из алюминия, которые после служат каркасом для прикручивания гипса.
Пароизоляционная пленка — дополнение к кровельному утеплителю
Одна из наиболее серьезных ошибок при утеплении кровли с наклонной поверхностью — отказ от применения пароизоляционной пленки. Изолирует шерсть от ненасыщенного воздуха в помещении. Он должен находиться по всей крыше, а не только в помещениях с высокой влагой. Также важна точность фольгированной изоляции. Остерегайтесь отверстий и щелей, так как давление ненасыщенного воздуха может быть высоким. Фольга фиксируется скобками к стропильной системе или клеится скотчем двусторонним к профилям из алюминия. В соединительных местах следует держать нахлесты в пару сантиметров.
Отделка гипсом
Закрепляем гипсокартон собственно тогда, когда уверены, что вата и фольга правильно приклеены. Более поздние исправления могут «настойчиво попросить» удаления гипса, что попросит повторной интерьерные отделки. В помещениях с высокой влагой (кухня, прачечная, ванная, санузел) необходимо применять гипсокартон в зеленом цвете с очень высокой влагоустойчивостью. Платы фиксируются к алюминиевой раме винтом, как, к примеру, в случае. навесной потолок. Чтобы не было трещин между стыками гипса необходимо применять анкерную сетку.
Закрепляем гипсокартон собственно тогда, когда уверены, что вата и фольга правильно приклеены.
Утеплить крышу с наклонной поверхностью очень легко, поэтому легко можно создать самостоятельно. Это очень важно для людей, решивших построить дом с экономическим укладом. Сохраняя большую точность, мы получаем очень замечательную теплоизоляцию, которая будет служить верой и правдой очень долго. Тоже очень важно выбрать современный материал. Только хорошая вата на минеральной основе сбережет заявленные производителем параметры. Недорогие аналоги могут иметь данные параметры гораздо хуже, что приводит к расходам на работы по обслуживанию дома. Стоит еще сказать что, такая шерсть тоже может быть потрепанной, заниженной и сложной для укладывания. Шерсть необходимо приобретать только в надежных источниках, где мы можем быть уверенными, что она не подверглась влиянию ветра, дождя и солнца в течение многих месяцев. При соблюдении указанных выше условий мы сможем наслаждаться изоляцией кровли с наклонной поверхностью долгое время.