Инфракрасные нагревательные пленки и коврики — ударить или промахнуться

Инфракрасные нагревательные пленки и маты — HIT или шпаклевка?

Пожалуй, никакой другой вид отопления не пользуется подобной популярностью, как пол с подогревом. Зима всегда обеспечивает пол с подогревом и оберегает от холода. Установка классических тёплых полов требует большого объема работ. Иное дело, если кто-то решит применять инфракрасный поверхностный электрообогреватель.

Рабочий принцип инфракрасного панельного отопления

Инфракрасный обогрев передает тепло в виде излучения. Энергия вырабатывается с применением электричества. ТЕНАМИ тут являются нагревательная пленка и маты для нагрева. Не обращая внимания на то, что инфракрасный обогрев электричеством работает от электричества, его не следует путать с конвекционным электрическим обогревом.

Инфракрасный радиационный обогрев отличается невысокой температурой приборов с функцией нагрева. Благодаря минимальной температурной разнице между потолком и полом фактически отсутствует конвекция воздуха и, поэтому, нет плавающей пыли. Это очень важно для людей склонных к аллергии. Тепло, собранное в стенках квартиры, а не в воздухе, не вызывает подобных существенных потерь при вентиляции, как в случае классических форм отопления.

К положительным качествам ИК обогрева можно отнести:

  • Инфракрасное отопление можно поставить как единственный или еще один хороший источник тепла в квартире.
  • Энергетическая эффективность высокая, поскольку практически вся энергия превращается в тепло.
  • Тёплые стены оберегают от влаги и развития плесневых грибков.
  • Обогрев помещения излучением намного выгоден, чем нагрев воздуха, так как воздух плохо пропускает тепло.

Инфракрасная нагревательная фольга

Что касается нагревательной фольги, это элементы нагрева в виде электропроводящих графитовых полос, которые располагаются на опоре (к примеру, стекловолоконной ткани) и заделываются для изолирования между 2-мя слоями тонкой полиэфирной фольги. Это самый тонкий вариант электрического панельного отопления. Электричество подсоединяется к нагревательной фольге через две медные полосы, которые служат в качестве электродов, которые после преобразовуются в энергию тепла.

Вся поверхность нагрева внутри пластиковой оболочки нагревается равномерно, обеспечивая приятное тепло полу во всех помещениях. Тепло, излучаемое на значительную площадь, равномерно нагревает не воздух, а стены.

Виды и размеры нагревательной фольги

Большинство производителей нагревательной фольги рекомендуют фольгу в виде готовых отрезков, которые нельзя срезать из-за отделки. Эта фольга помещается в том виде, в котором она была куплена.

Если нагревательную пленку нужно бережно срезать перед укладыванием, вам нужно приобрести этот вид, который можно индивидуально укорачивать и свободно настраивать. Нагревательная пленка частично самоклеящаяся, выпускается в виде рулонов для нарезания или готовых заготовок конкретной длины. Главным преимуществом нагревательной пленки считается достаточно низкая монтажная высота.

Обычные размеры нагревательной фольги:

  • длина до двадцати метров,
  • ширина от 50 см (30 см) до 100 см,
  • толщина 0,3 мм, 0,4 мм.

Нужно иметь в виду фактическую поверхность нагрева фольги, которую следует сделать меньше боковыми полосками шириной от 3 до 10 см, применяемыми для крепления фольги.

Подача нагревательной пленки и контроль нагрева

ИК обогреватель питается от домашней сети, к которой подключена электроцепь нагревательной фольги. Через установленный внешний водяной термостат и датчики регулируется режим обогрева — комфортная температура в помещении и время обогрева.

Нагревательная пленка практически полностью видоизменяет электричество в тепло и поэтому более эффективна, чем накопительное отопление. Цена отопления зависит от численности используемой электрической энергии. При высокой потребности в тепле это может быть недостатком системы.

Правильная мощность нагревательной пленки

Напряжение питания обычно составляет 230 В (но может быть и меньше), а мощность нагрева пленки от 40 Вт / м2 до 220 Вт / м2. Пленки мощностью 80 Вт / м2 применяются для полов с подогревом, а 140 Вт / м2 — для потолочного отопления. Не следуйте рекомендациям некоторых менеджеров, предлагающие применять больше мощности, а это сделает меньше поверхность нагрева и цена материала. Единственное, мощность нагревательной фольги выше 80 Вт / м2 увеличит температуру и вместо инфракрасного нагрева будет создаваться конвекционный пол с подогревом. Сильно пострадает как комфорт квартиры, так и долговечность пола.

Укладка нагревательной пленки

Главное требование применения инфракрасного пола с подогревом — толщина теплоизолятора не менее 20 см. Нагревательная пленка подойдет для пробковых полов, у которых толщина не должна превышать 14 мм. Может применяться как в новых домах, так и при проведении ремонта. В случае нового строительства стяжка должна быть полностью сухой. В квартирах с ремонтом может понадобится подготовка подложки под нагревательную фольгу:

  • заполнение и сглаживание неравенств,
  • заполнение щелей и дырок в подложке,
  • защита основания от влаги,
  • укладка слоя изоляции.

После того, как положены нагревательная пленка, электрические соединения и термопреобразователи, переходите к слою который находится сверху пола. Для этого подходят:

  • напольные панели, ламинат, пробка,
  • ковер,
  • Ковролин-покрытие с ПВХ и линолеум.

В случае потолочного нагрева, на изоляционном слое (к примеру, вата на минеральной основе) с толщиной ОК. 10 см размещены нагревательная фольга, а еще из-изоляционная пленка и гипсокартон.

Инфракрасный нагревательный ковер

Нагревательный ковер — это комбинация греющего кабеля (диаметром 1,8 мм до 4 мм), размещенных на стекловолошении. Это лента с самыми разными ширинами обычно 50 см) и длительностью. Классическая мощность нагревательного коврика составляет 160 Вт / м2, но 100 Вт / м2 и 200 Вт / м2 коврики также доступны.

Отопление Матем

Тогда как нагревательная пленка ложится на плавающем этаже, коврики в основном применяются для поверхностей из керамики. Слой изоляции помещают на носик, а на нем нагревательные коврики. После можно нанести клей или наливную стяжку и выложить лицевой слой пола кафельной или каменной плиткой. Тем самым достигается инфракрасный нагрев тепла, появляющегося от электричества.

Расположение мата для нагрева конкретно на стяжке или под стяжкой считается ошибкой, благодаря которой вместо нагрева излучением происходит накопительный нагрев. Это приводит к высокому электропотреблению и необоснованным расходам, а еще его сложно настраивать. Собственно из-за неправильного применения матов нагревательного типа любое электроотопление становится дорогостоящим.

Сферы использования мата для нагрева

Разные типы теплогенерирующих матов дают возможность обеспечить достаточный напольный подогрев в самых разных ситуациях. Пол с установленным нагревательным матом должен держать максимальные температуры коврика. Большинство покрытий для пола настолько устойчивы к большим температурам, что годятся для обогрева матами как в приватных квартирах, так и в зданиях общественного значения. Их можно поставить, к примеру, в магазинах, офисах, киосках, цехах на производстве, зимних садах, вольерах для животных, кабинах грузовиков, мастерских и т. Д. Снаружи маты для нагрева могут подогревать, также.в. полы на террасах, балконах, помещениях для собак, залах ожидания, рынках, террариумах, теплицах.

Моменты матов нагревательного типа для здоровья

Прекрасно известно, что холодные ноги плохо воздействуют на здоровье. Целенаправленное излучение тепла от пола может иметь особенное влияние на самочувствие и здоровье не только когда на улице холодно. Приятное тепло, согревающее ноги, благоприятно оказывает влияние на:

  • обращение,
  • улучшение концентрации,
  • боль в мышцах и спине.

Правильно планированное и реализованное отопление поверхностей при помощи красной фольги и матов может быть прекрасной заменой отоплению, основанному на сжигании ископаемого топлива, такого как уголь, мазут или сетевой газ. Особенно интересным выглядит возможность снабжения фольги и матов нагревательного типа электричеством, вырабатываемым в домашних фотоэлектрических установках.

Инфракрасный обогреватель — проверка эффективности

Анжела Лондон — Инфракрасный