Эпоксидная лопатка — вредность

Эпоксидка — вредность. Это токсично?

Эпоксидка — функциональный материал, который обладает большим количеством преимуществ. Он очень гибкий и может применяться в самых разных областях. Все таки, у смолы на эпоксидной основе существуют конечно же и минусы. Прежде всего нужно иметь в виду моменты здоровья.

Многие спрашивают: ядовита ли эпоксидка? Вы можете сделать из данного стакан? Насколько вредна эпоксидка для внешней среды? Мы попробуем найти ответы на эти и прочие вопросы, а еще рекомендации о том, чего следует беречься при контакте с смолой на эпоксидной основе.

Эпоксидка с допуском

Когда продукты из смолы на эпоксидной основе вступают в контакт с пищевыми продуктами или кожей в течение продолжительного времени, желательно знать, на что в действительности похожа эта безвредность. Вот некоторые варианты:

  • покрытие смолой пищевых контейнеров,
  • формы, применяемые в пищевой промышленности (к примеру, формы для шоколадных изделий),
  • техника для дома (к примеру,. миски для фруктов или доски для разделки),
  • мебель из смолы на эпоксидной основе, особенно столы,
  • протезы зубов,
  • ортезы,
  • внутренние оболочки прудов сада,
  • аквариумы и террариумы.

Хорошей новостью считается то, что Европейский Союз учитывает специализированную маркировку смолы, не опасной для продуктов для пищи. Для наших упомянутых выше примеров есть безопасные и надлежащим образом одобренные продукты. Более того, хотелось бы отметить, что временный контакт даже с коммерчески доступной смолой на эпоксидной основе не опасный.

Примечание: только полностью отвержденная эпоксидка нетоксична и неопасна для продуктов для пищи. В жидком состоянии и эпоксидка, и образовывающиеся пары всегда ядовиты! Следует строго остерегаться контакта жидкой смолы с кожей.

Сертификация только избранных продуктов

Пару лет назад некоторые страны сами установили, какие стандарты и государственные сертификаты нужны, чтобы объявить продукт на основе смолы на эпоксидной основе «неопасным для продуктов для пищи». После введения единых правовых норм в Европейском Союзе большинство производителей продуктов из смолы на эпоксидной основе отказались от повторных испытаний, чтобы продлить период действия сертификата. Это связано, во-первых, с тем, что процедура получения такого сертификата очень трудная, а, второе, слишком дорого. Благодаря этому лишь несколько продуктов из смол на эпоксидной основе, доступных на рынке, соответствующим образом сертифицированы и, исходя из этого, дороже.

Безопасная для продуктов для пищи эпоксидка — что это означает?

В действительности нет строгого определения того, что делает материал неопасным для продуктов для пищи. Все таки всегда обязаны производится конкретные условия. Соответствующие руководящие принципы включены в Распоряжение № 10/2011 Еврокомиссии от 14 января 2011 года о пластиковых материалах и продуктах, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Как правило, можно кратко сказать, что материал менее опасен для продуктов для пищи, если его прямой контакт с пищевыми продуктами не за собой влечет никаких рисков для здоровья. Это значит, что:

  • материал не придаёт продуктам вкуса и запаха,
  • ничто не угрожает человеческому здоровью после употребления в пищу продуктов, сопрекасающихся с пластиком,
  • материал не выделяет в пищу никаких свободных частиц,
  • состав продуктов для пищи не меняется после контакта с материалом.

Эпоксидка — токсичная или нетоксичная?

Кратко и точно сказать, токсична эпоксидка либо нет, невозможно. Это во первых зависит от химического состава отдельных продуктов. Они, со своей стороны, могут разниться друг от друга в зависимости от их назначения. Жидкая смола может быть более вредной для здоровья, чем в любой иной форме. Также, при работе с смолой на эпоксидной основе всегда необходимо применять средства индивидуальной защиты. Всегда одевайте перчатки во время работы со смолой и отвердителем. Вы можете обезопасить себя от паров, надев маску. Также очки для защиты будут защищать глаза от допустимых брызг смолы.

В отношении токсичности смолы на эпоксидной основе можно сделать два принципа:

1. Жидкая эпоксидка всегда ядовита.

2. Жесткая эпоксидка может считаться нетоксичной.

Остерегайтесь вдыхания паров смолы, которые появляются. Во всяком случае желательно знать, что прямой контакт смолы с кожей намного вреднее для здоровья, чем пары. Стоит еще сказать что, жидкие смолы производятся, как минимум частично, из натуральных компонентов. Все таки они показывают токсичные свойства в жидком состоянии. Большое внимание нужно выделить таким компонентам смолы, как:

Карболовая кислота — фенол

Сам фенол применялся как бактерицидное и средство для дезинфекции. считается токсичным веществом в составе смол, действует на систему дыхания и слизистые оболочки, способно вызывать ожоги.

Эпихлоргидрин / форполимеры и диглицидиловый эфир

Прямой контакт с этими веществами может привести к кожным аллергиям. Долгое действие таких агентов в больших концентрациях может вызвать неопластические изменения. Образовывающиеся пары оказывают шокирующее действие на дыхательные пути, раздражают слизистую оболочку и могут вызвать делирий. Долгий контакт с ядовитыми веществами часто приводит к повреждению почек или нервов.

Примечание: доступные на рынке продукты из смолы на эпоксидной основе существенно отличаются по токсичности. Продукты, предназначающиеся для бытового применения, несомненно, менее вредны, чем говоря иначе промышленные продукты. Последние также предлагаются по очень доступным ценам. Из соображений здоровья лучше не подбирать явную экономию и приобретать безопасные, хотя и более элитные изделия из смолы на эпоксидной основе.